欢迎访问SPSDLAB网站!福州大学建筑与城乡规划学院+清华海峡研究院智慧营造研究中心

当前位置: 首页   >   科研动态   >   科研动态   >   正文

数慧规划实务论坛:清华海峡院智慧营造中心举办国土空间用途管制与规划全周期专题会场

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-13

第16届规划和自然资源信息化实务论坛将于2022年7月20-24日在杭州召开,欢迎大家报名参加。今天为大家推荐的是“国土空间用途管制与规划全周期”专题会场的嘉宾介绍。

本专题会场将聚焦“国土空间用途管制和规划全周期”,邀请行业专家从理论框架、管理、信息化和案例实践等多个层面共同分享,希望为我国建设和实践国土空间用途管制,提升国土空间治理能力提供参考借鉴。

国土空间用途管制与规划全周期

组织单位:清华海峡研究院、复旦大学空间规划研究中心、上海市地质调查研究院

协办单位:《城乡规划》杂志社、复旦大学城市规划与发展研究中心

时间:2022年7月23日 08:30-12:00

国土空间用途管制已成为国家推进空间治理体系和治理服务能力现代化的一项基本制度。作为一种全新的空间治理范式,我们如何在“远求博取,开不讳之路”的同时兼顾“根深本固”,创建并实践具有中国特色的国土空间用途管制制度。本专题会场将聚焦“国土空间用途管制和规划全周期”,邀请行业专家从理论框架层面、管理层面、信息化层面和案例实践层面共同分享,希望为我国建设和实践国土空间用途管制,提升国土空间治理能力提供参考借鉴。

本期我们请来了日本工程院外籍院士、金泽大学教授沈振江老师,为大家带来本专题会场的前瞻推介。

接下来小编为大家介绍“国土空间用途管制与规划全周期”专题会场的各位专家学者。

日本工程院外籍院士,日本国立金泽大学教授,博士生导师。智慧城市的规划支持系统,智慧营造专家。空间规划与可持续发展国际学会(SPSD)理事长,国际期刊IRSPSD International创办人,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员,闽江学者讲座教授,Springer的空间规划与可持续发展SPSD丛书主编。

中国国土勘测规划院副研究员,博士后,长期从事土地利用规划、城市生态规划、自然生态空间用途管制等方面的理论研究和实践工作。先后参加国家、省部级研究项目和课题20余项,发表论文10余篇,参与编著著作3部,获得部级科技进步奖二等奖1项。近几年主要参与了自然生态空间用途管制试点工作和生态保护红线评估调整审核工作,以及其他国土空间用途管制项目。

土地资源管理专业,博士,正高级工程师,现任上海市地质调查研究院国土资源规划所所长。近年来参与编制《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,承担开展了上海市国土空间用途管制制度创新研究,2018年入选自然资源部高层次创新型杰出青年科技人才培养计划。

正高级工程师,宁夏自然资源厅专家咨询组成员。长期从事土地调查规划评价等工作,主持和参与了土地和矿业权交易系统、地理信息共享平台、国土资源“一张图”、耕地保护监测监管系统、建设用地节约集约利用评价监管平台、地价大数据、交通“一张图”等多项信息化重点工程,参与了《宁夏国土空间管制规则及实施细则》、《宁夏国土空间用途管制制度实施办法》等研究工作,其中,主持完成的《国土空间变化智能监管技术集成与应用研究》获得自治区科技进步二等奖,2021年荣获自治区人民政府特殊津贴荣誉。

清华海峡研究院智慧营造中心执行副主任,日本国立金泽大学教育教员,2021年入选日本科技部国家新世纪精锐人才。《International Journal of Sustainable Society》《International Journal of Society Systems Science》杂志执行主编。长期从事国土空间用途管制,土地综合整治,地下空间智能感知,虚拟现实技术在城市规划中的应用等方面研究和实践工作。

青岛理工大学建筑与城乡规划学院教授,清华大学工学博士,英国卡迪夫大学访问学者,城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心主任,青岛市CIM+城市更新技术创新中心主任,中国城市规划学会第六届理事会理事,中国城市科学研究会城市老旧小区改造专委会秘书长,国家注册城乡规划师,工程技术应用研究员,青岛拔尖人才,青岛市政府特殊津贴专家,全国建设系统先进工作者,《中国建设信息化》杂志审稿专家。多年来在国土空间规划、城市更新、城市信息模型(CIM)平台建设及应用等方面积累了丰富的研究基础。

上海复旦规划建筑设计研究院副院长、复旦大学城市规划与发展研究中心执行主任、《城乡规划》副主编兼编辑部主任。主要研究领域有城市发展战略、国土空间规划、城市设计与规划管控。学术专著《中等城市土地使用与交通一体化规划》《设计控制的理论与实践:当代中国城市设计的新探索》,合著《航空都市区规划理论与实践》、译著《新公交城市:TOD的最佳实践》。2017至2020年连续五年主编中国建筑工业出版社出版的全国注册城市规划师执业资格考试辅导教材丛书《城市规划实务》和《城市规划管理与法规》。近几年主持了包括上海普陀区社区城市更新总体评估、武汉临空经济区总体发展规划、漯河市国土空间总体规划(2020-2035)、郑州国际陆港核心区城市设计及控规导则等50多项省市重大项目。